沃保网

首页 > 保险指南 > 车辆未碰撞却造成损失,保险公司赔吗?

车辆未碰撞却造成损失,保险公司赔吗?

2021-02-16 分享到:

  在驾车的过程中,难免会遇到一些意外状况,就算是驾龄多年的老司机也无法保障自己不会出现任何的失误。当然,即便避免了与他车的“亲密接触”,车辆也可能会因为高速闪躲受到损失!那么,车辆未碰撞却造成损失,保险公司赔吗?让我们来了解一下。

车辆未碰撞却造成损失,保险公司赔吗?

  一个大雨滂沱的晚上,吴先生开着自己的小车行驶在浦东一条只有两车道的小路上。由于前车速度较慢,吴先生准备借道超车,因前方是卡车阻挡视线,又加上雨天视线更不佳,正当吴先生驶入对面车道时,说时迟那时快,蓦然发现对面有一辆轿车迎头驶来。此时,避让对于吴先生而言已然是桩不可完成的任务了,反倒对方驾驶员赵先生,为了避免两车相撞,选择向右侧避让。结果吴先生的车辆丝毫无伤,而对方赵先生的轿车却撞上了路边大树,不用说,车辆自是遭到了较严重的损坏。

  不久警方到达现场,经过勘查作出事故认定:吴先生借道超车,对这起事故应负全部责任,需赔付赵先生的车辆损失1万余元。吴先生自然是立即向投保的保险公司报了案,并向保险公司提供了责任认定书等材料。

  但保险公司经过审定,却告诉吴先生:既然两车没有发生碰撞,因此并未直接造成第三者车辆损失,所以不能按照第三者责任险来赔偿。

  吴先生大感郁闷,他认为:既然警方认定自己应负全责,怎能说没有相撞保险公司就不替自己赔偿呢,难道一定要两车相撞才能获赔第三者责任险?

  对此,有保险专家指出,这个案件的关键就在于,没有碰撞因而并未直接造成第三者损失的情况下,第三者责任险是否应当承担赔偿。事实上, 机动车第三者责任险的保险责任是:被保险人或其允许的合格驾驶员在使用保险车辆过程中,发生意外事故,致使第三者遭受人身伤亡或财产的直接损毁,依法应当由被保险人支付的赔偿金额,保险公司依照《道路交通事故处理办法》和保险合同的约定给予赔偿。照此保险责任来看,并没有规定说第三者责任险的赔偿一定要基于车辆发生碰撞,保险合同也没有将之列为除外责任。

  在本案中,第三者赵先生如果不向右避让,肯定会造成两车相撞,这样的话损失就更为严重了,显然赵先生的行为,是为了减小危险带来的损失。根据相关法律规定,赵先生的行为属于紧急避险。

  明确了赵先生的行为属于紧急避险,那么由紧急避险而产生的损失应该由哪一方来承担呢?根据《民法通则》规定:“紧急避险造成损害的,由引起险情发生的人承担民事责任。”那么赵先生车辆碰撞的损失,应该由吴先生来承担。而吴先生的这一赔偿责任,属于他投保的第三者责任险的保险责任。所以保险公司应该承担吴先生赔付赵某的车辆损失1万余元。

  其实,第三者责任险是否理赔与否,不是看车辆是否相撞或者是否人车相撞,而是要看保险车辆是否是造成事故的责任方,是否对事故负有责任。只要事故是保险车辆在正常使用过程中引发的,并造成了第三方的人身伤亡或财产的直接损毁,都属于保险责任,都可以要求保险公司赔偿。

  类似的案件还有,车辆行驶在沙石较多的路面上时,将石块弹飞,砸到周围的人或物品造成损失。虽然不是车辆直接撞击造成的,但第三者的损失是因为车辆使用造成的,驾驶者就要承担全部责任,这就属于保险保障的范围,保险公司就应负责赔偿。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

任霞

山东 济南  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

周周 2017-08-17

周周的求职简历

您好,欢迎加入华夏保险公司。  2017-08-17
刘林炜 2017-08-17

刘林炜的求职简历

您好,欢迎加入华夏保险公司。  2017-08-17
唐浩 2017-08-17

唐浩的求职简历

您好,欢迎加入华夏保险。  2017-08-17
李飞 2017-08-17

李飞的求职简历

您好!华夏保险欢迎您,详情致电咨询。  2017-08-17
王正 2017-08-17

咨询东方红•财富升年金保险的利率问题

【如意来】最后的盛宴      [玫瑰][玫瑰]每年返还100%基本保额的生存金,生存金自动进入金管家万能账户复利增值,资金使用灵活。         [玫瑰][玫瑰]投保人意外身故、全残,豁免剩余交费期内各期保费,该领的一分不少的领到终生,增强年金险的保障功能,为被保人提供一生安全稳定现金流。 🎉存1万💪返3072元💰一辈子 🎉存2万💪返6144元💰一辈子 🎉存5万💪返15362元💰一辈子 🎉存10万💪返30724元💰一辈子 🎉存100万💪返307240元💰一辈子 🐂30%🐂30%🐂30%🐂 👏只需存十年,就返一辈子👏 🏦年金可取走,不取进入您保底3.5%,现行5.5%的复利滚存高端私人银行🏦  2017-08-17
苏雪 2017-08-17

苏雪的求职简历(想加入中国人寿)...

您好!华夏保险公司欢迎您。  2017-08-17
宫聪聪 2017-08-17

宫聪聪的求职简历

您好!欢迎加入华夏保险战队。  2017-08-17
李那 2017-08-07

想给老公和自己买保险

【常青树全能版:王者风范/耀世而来】 超强保障:100种重疾+50种轻症,保障范围创市场新高; 80岁返本:80周岁生存,给付已交保费,有病治病,无病养老; 豁免保费:自带被保险人轻症豁免保费,另可附加投保人身故/全残/重疾/轻症豁免后期保费保险; 百万医疗:完美搭配百万医疗医保通,支付紧急医疗费用,为家庭筑起防护堡垒; 重疾绿通:专家门诊/专家手术/专家病房/关爱回访/关爱复诊/交通住宿补贴/海外转诊/康复热线,畅享顶级医疗服务。欢迎致电或加v信咨询  2017-08-08
贾美乐 2017-08-08

咨询弘康人寿健康一生重大疾病A款

【常青树全能版:王者风范/耀世而来】 超强保障:100种重疾+50种轻症,保障范围创市场新高; 80岁返本:80周岁生存,给付已交保费,有病治病,无病养老; 豁免保费:自带被保险人轻症豁免保费,另可附加投保人身故/全残/重疾/轻症豁免后期保费保险; 百万医疗:完美搭配百万医疗医保通,支付紧急医疗费用,为家庭筑起防护堡垒; 重疾绿通:专家门诊/专家手术/专家病房/关爱回访/关爱复诊/交通住宿补贴/海外转诊/康复热线,畅享顶级医疗服务 欢迎致电咨询  2017-08-08
李 2017-08-07

想要了解国寿福少儿版

如意来】最后的盛宴      每年返还100%基本保额的生存金,生存金自动进入金管家万能账户复利增值,资金使用灵活。       投保人意外身故、全残,豁免剩余交费期内各期保费,该领的一分不少的领到终生,增强年金险的保障功能,为被保人提供一生安全稳定现金流。  2017-08-08

更多 保险方案

华夏常青树2015

最高保额:500000.00 年缴:4355.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 意外险,少儿险,重疾险

了解详情

更多 签单分享

因相信而拥有

客户是老公的同事,是位中年男子,有稳定的经济收入,本身也有保险意识,我给他做了份保额15万,附加医保通及投保人豁免全面的保障...

签单 8230.5700 2017-06-29

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

189903个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

189903个用户完善保障计划