沃保网

首页 > 保险指南 > 报告称保单售卖仍为险企核心痛点

报告称保单售卖仍为险企核心痛点

2021-03-03 分享到:

  中国国际金融股份有限公司研究部近日发布报告称,中国保险市场目前仍处在发展的较早阶段。同时,报告中指出,把保单卖出去仍是所有保险公司最核心的痛点!感兴趣的朋友,不妨和小沃一起来了解一下。

报告称保单售卖仍为险企核心痛点

  按照报告中的说法,较大的销售成本和传统销售模式的低效率,决定了保险销售端创新是空间最大也是最有可能持续盈利的方向。预计保险销售端创新市场规模有望达到十年十倍,在保险科技销售端创新这一赛道下,将孕育出具备百亿美元营收的巨头企业。

  保险销售端创新市场规模有望十年十倍

  报告显示,自2010年开始,中国互联网保险的规模经历了从爆发式扩张、到收缩、又重回增长的发展历程。在资本市场,对于保险科技的态度也经历了从过度乐观、到谨慎、再逐步转回乐观的过程。

  根据统计数据显示,2019年中国互联网保费已经达到2,696亿人民币。中金公司研究报告指出,按照中性预估24%的复合年均增长率估计(过去10年复合年均增长率83%),预计2030年中国互联网保险市场规模将接近3.3万亿人民币。

  在此基础上,假设代销保险的平均佣金率达到20%(总保费口径),2030年互联网代销保险收入的潜在市场规模将超过6千亿人民币,是2020年市场规模的十倍。

  从产业链角度分析,中金公司分析员姚泽宇、薛源、王瑶平研究认为,中国保险科技产业链可以分为3个方向,分别是销售端创新、产品创新、中后台创新。

  其中,销售端创新是最有价值的方向。中金公司研究报告指出,中国保险市场仍在发展的较早阶段,把保单卖出去仍是所有公司最核心的痛点,也是成本最高环节(赔付外最大的成本项)。

  因此,较大的销售成本和传统销售模式的低效率,决定了保险销售端创新是空间最大也是最有可能持续盈利的方向。销售环的小幅度改善,即可带来行业盈利的提升。

  未来十年或将孕育出百亿美元营收巨头

  研究指出,互联网保险足够大的规模必然吸引各类资本入场,近年来保险科技公司大量涌现。

  据不完全统计,目前具有一定规模的保险科技产业链公司已超过23家,其中涉足销售端创新公司有15家。

  基于对于互联网保险保费收入的测算,预计2030年保险销售端创新的市场规模将达到6,501亿人民币。假设该赛道下的龙头企业市占率为10%,近千亿美元的市场规模将孕育出近百亿美元营收的巨头公司。

  研究报告指出,保险科技销售端创新赛道当前面临的四大主要风险需引起关注。

  第一,监管加强对互联网渠道收取的佣金费率管制:未来监管若进一步限制渠道收取的手续费范围以控制渠道端的议价能力,行业代销保险收入或将下降。

  第二,互联网保险业务竞争加剧:若未来互联网保险销售渠道端的竞争加剧,该赛道下公司可能需要加大费用投入,对盈利能力造成负面影响。

  第三,互联网筹款平台舆论风险:若互联网平台对于筹款项目审核不严,可能出现筹款欺诈事件,引发社会舆论谴责。

  第四,监管加强对互助业务管制:当前互助处于行业自律状态,此前银保监会打非局提出未来将把互助业务纳入监管范围,互联网互助未来可能面临更多合规成本。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

任霞

山东 济南  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

周周 2017-08-17

周周的求职简历

您好,欢迎加入华夏保险公司。  2017-08-17
刘林炜 2017-08-17

刘林炜的求职简历

您好,欢迎加入华夏保险公司。  2017-08-17
唐浩 2017-08-17

唐浩的求职简历

您好,欢迎加入华夏保险。  2017-08-17
李飞 2017-08-17

李飞的求职简历

您好!华夏保险欢迎您,详情致电咨询。  2017-08-17
王正 2017-08-17

咨询东方红•财富升年金保险的利率问题

【如意来】最后的盛宴      [玫瑰][玫瑰]每年返还100%基本保额的生存金,生存金自动进入金管家万能账户复利增值,资金使用灵活。         [玫瑰][玫瑰]投保人意外身故、全残,豁免剩余交费期内各期保费,该领的一分不少的领到终生,增强年金险的保障功能,为被保人提供一生安全稳定现金流。 🎉存1万💪返3072元💰一辈子 🎉存2万💪返6144元💰一辈子 🎉存5万💪返15362元💰一辈子 🎉存10万💪返30724元💰一辈子 🎉存100万💪返307240元💰一辈子 🐂30%🐂30%🐂30%🐂 👏只需存十年,就返一辈子👏 🏦年金可取走,不取进入您保底3.5%,现行5.5%的复利滚存高端私人银行🏦  2017-08-17
苏雪 2017-08-17

苏雪的求职简历(想加入中国人寿)...

您好!华夏保险公司欢迎您。  2017-08-17
宫聪聪 2017-08-17

宫聪聪的求职简历

您好!欢迎加入华夏保险战队。  2017-08-17
李那 2017-08-07

想给老公和自己买保险

【常青树全能版:王者风范/耀世而来】 超强保障:100种重疾+50种轻症,保障范围创市场新高; 80岁返本:80周岁生存,给付已交保费,有病治病,无病养老; 豁免保费:自带被保险人轻症豁免保费,另可附加投保人身故/全残/重疾/轻症豁免后期保费保险; 百万医疗:完美搭配百万医疗医保通,支付紧急医疗费用,为家庭筑起防护堡垒; 重疾绿通:专家门诊/专家手术/专家病房/关爱回访/关爱复诊/交通住宿补贴/海外转诊/康复热线,畅享顶级医疗服务。欢迎致电或加v信咨询  2017-08-08
贾美乐 2017-08-08

咨询弘康人寿健康一生重大疾病A款

【常青树全能版:王者风范/耀世而来】 超强保障:100种重疾+50种轻症,保障范围创市场新高; 80岁返本:80周岁生存,给付已交保费,有病治病,无病养老; 豁免保费:自带被保险人轻症豁免保费,另可附加投保人身故/全残/重疾/轻症豁免后期保费保险; 百万医疗:完美搭配百万医疗医保通,支付紧急医疗费用,为家庭筑起防护堡垒; 重疾绿通:专家门诊/专家手术/专家病房/关爱回访/关爱复诊/交通住宿补贴/海外转诊/康复热线,畅享顶级医疗服务 欢迎致电咨询  2017-08-08
李 2017-08-07

想要了解国寿福少儿版

如意来】最后的盛宴      每年返还100%基本保额的生存金,生存金自动进入金管家万能账户复利增值,资金使用灵活。       投保人意外身故、全残,豁免剩余交费期内各期保费,该领的一分不少的领到终生,增强年金险的保障功能,为被保人提供一生安全稳定现金流。  2017-08-08

更多 保险方案

华夏常青树2015

最高保额:500000.00 年缴:4355.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 意外险,少儿险,重疾险

了解详情

更多 签单分享

因相信而拥有

客户是老公的同事,是位中年男子,有稳定的经济收入,本身也有保险意识,我给他做了份保额15万,附加医保通及投保人豁免全面的保障...

签单 8230.5700 2017-06-29

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

189902个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

189902个用户完善保障计划